Бочка дубовая используется для длительной выдержки благородных спиртов.
Бочка изготовлена из кавказского дуба скальных пород возрастом от 80 лет.
Толщина клепки от 24 мм.
Обруч изготовлен из оцинкованной стали толщиной 2 мм.
Подготовка бочек:
1. Пропаривание бочонка
Вставьте кран в отверстие (если бочка с краном). Бочку через заливное отверстие заполните горячей водой 70-80°С на две трети объема, не очень плотно закройте пробкой и раскачайте бочонок таким образом, чтобы горячая вода смочила всю внутреннюю поверхность бочки. Сразу после этого, не сливая воду, оставьте бочонок на 2-3 дня, чтобы он хорошо пропарился.
2. Промывка бочонка
Вымачивание необходимо для удаления лишних дубильных веществ, которые могут испортить вкус напитка. Бочонок залить чистой холодной водой, которую необходимо менять каждые 2-3 дня до тех пор, пока жидкость не перестанет окрашиваться в темный цвет. Затем бочонок необходимо просушить, после чего он готов к использованию. Воду лучше всего использовать родниковую, отфильтрованную или бутилированную. Покрытие бочонка воском происходит до процесса подготовки.
Перед длительным хранением использованной ранее бочки ее необходимо подготовить.
1. Ополосните бочку водой для удаления осадка. Для удаления винного камня (при выдержке вина) обработайте бочку раствором кальцинированной соды (200 гр. соды на 10 литров воды). Промойте бочку горячей водой, для удаления остатков соды.
2. Просушите бочку до полного высыхания
3. Храните бочку во влажном, прохладном, проветриваемом помещении. Не храните бочки возле отопительных приборов. Не храните бочки на улице, под воздействием атмосферных осадков и солнца. Не храните бочки в помещениях с грибковыми образованиями. Храните бочки на деревянных брусках, чтобы они не соприкасались с землей.
Бочки самостоятельно покрытые воском (или маслом) не принимаются к ремонту или замене.